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Antequera Que Bien Me Sabe 2025. Molletes de Antequera 24/7 con Enrique Sanchez, de Cómetelo, Canal Sur. El pan con corazón de todoterreno

5 de junio de 2025

*Enrique Sánchez acompaña al equipo del Horno de San Roque que sigue elaborando sus molletes de la forma tradicional: en horno de leña. Han creado su propia rumbita, homenaje al mollete de Antequera, el Pan 24/7…

Pan para cada hora del día y para cada jornada de la semana, 24/7, pan saludable para cualquier persona, sea cual sea su edad, su condición física o su preferencia gourmet, pan siempre único, por formato, textura o harinas utilizadas en su elaboración.

El fenómeno para paladares que cumple todos estos requisitos se llama Mollete de Antequera y acaba de animar el primer Concurso Mundial de Molletes, celebrado dentro de Antequera Que Bien Me Sabe.

Enrique Sánchez, impulsor del programa diario de cocina Cómetelo, en Canal Sur, ha sido el Maestro de Ceremonia en este primer certamen, iniciado con un despliegue de sugerencias para los 5 momentos gourmet del día con sello del propio Enrique.

Sus elaboraciones han ido desde la sencillez extrema, que alegra el desayuno, hasta la creatividad sin trabas capaz de resolver una cena de calidad. Enrique Sánchez ha valorado cada Mollete artesano con su acompañamiento descubriendo un campo infinito de posibilidades.

Al finalizar su presentación en el escenario de la II Antequera Que Bien Me Sabe ha lanzado una frase que resume la enorme versatilidad de estos Molletes, auténticos todo terreno del mundo gourmet: “Aquí tenemos 5 propuestas de Molletes… solo para el lunes, ahora vamos con el martes. No hay límites”.

DESAYUNO, EL CLÁSICO QUE SIEMPRE ACIERTA

Reúne Mollete de Antequera con aceite de oliva virgen extra, un aceite POP, “Primum Oleum Premium”, también procedente de Antequera y con la garantía de Dcoop, para conformar una fiesta de los sentidos.

El pan de Piobien, un trabajo singular de Antonio Carmona, no lleva ni rastro de gluten, para extender así el placer de esa combinación, mollete y aceite, a todos los paladares.

Enrique Sánchez ha destacado los detalles singulares de este mollete elaborado sin gluten: su textura esponjosa, sin grumos de ningún tipo, y su toque crujiente, fuente de diversión para quien degusta un mollete tras el paso por la plancha.

MOLLETE Y JAMÓN IBÉRICO, EMPAREJAMIENTO DE ALTO VOLTAJE

Energía exquisita para afrontar esas horas difíciles de la media mañana, más duras si se viven después de un madrugón. Enrique Sánchez ha tirado del clásico entre los clásicos: mollete, un punto de aceite de oliva y el mejor ibérico.

El showcooking central de Antequera Que Bien Me Sabe en su segunda edición ha reunido: mollete El Origen 1950 elaborado por Horno San Roque, jamón ibérico Montesierra, cortado con maestría por Pablo Díaz; y aceite de oliva supremo de Dcoop. Andalucía exquisita por los 4 costados.

Es un éxito sin secretos, excepto uno, descubierto por el impulsor de Comételo en Canal Sur. El mollete debe tostarse sin perder su miga natural, tiene que ser pan “no una galleta”, según sus propias palabras.

A UNO Y OTRO LADO DEL ESTRECHO DE GIBRALTAR

Llega el momento del almuerzo y vuelve el tiempo del mollete de Antequera, como indica ese lema de Mollete 24/7, que es eje central del reconocimiento a un tipo especial de pan siempre apetecible.

Enrique Sánchez ha subido el tono de su cocina. Se ha ido al otro lado del Estrecho, hasta Marruecos, para elaborar un mollete contundente con: pincho moruno, con todo ese adobo que enriquece el aceite de oliva de la sartén; alioli; pimiento asado; y un toque de cebolla cruda recién cortada, para añadir el punto crujiente.

Si el mollete se dirige a gourmets “infantiles” puede servirse sin el extra de cebolla, que no convence siempre a las personas más jóvenes de la casa.

TURNO DE DOS EMBLEMAS DE ANTEQUERA: MOLLETE Y PORRA

Tiempo de merienda, perfecto para un mollete reparador tras un día de estudio, de dtrabajo o…de las dos cosas a la vez.

Enrique Sánchez ha elaborado un mollete de Antequera totalmente artesanal de la panadería Aldamira, situada en pleno casco histórico de Antequera, e impulsada por Alfonso Ramírez Valencia, un “panarra” de nivel estelar como acredita el cartel de Establecimiento Recomendado de Grupo All Stars.

Muy sencillo y muy potente. Mollete clásico, toque de aceite de oliva supremo, chorreón de porra de Antequera, con toda la fuerza del tomate, y lonchas de buen ibérico, de jamón de Montesierra, aún más exquisito si lo corta un especialista como Pablo Díaz.

Todavía estamos disfrutando con las caras de satisfacción del muy numeroso público asistente a la Feria gourmet Antequera Que Bien Me Sabe. La propuesta de Enrique Sánchez para la merienda ha emparejado facilidad de elaboración con máxima calidad gourmet.

GAMBAS Y TOMATE, SORPRESAS PARA UNA CENA A BASE DE MOLLETE

Esta sí que no la vimos venir. Aceite, ajos y gambas para redondear un mollete de nivel celestial. Enrique Sánchez ha propuesto un relleno de gambas al ajillo para el bocado final de la jornada.

Había una sorpresa en la chistera: unos dados de tomate fresco, recién cortado, para redondear las dos mitades de ese mollete, bien impregnado con el aceite resultante de freír las gambas y las láminas de ajo.

Todos los espectadores del showcooking recuerdan ya para siempre los aromas del pan y las gambas, así como las notas de color del tomate, para salivar durante días.

El cocinero emblemático de Andalucía, Enrique Sánchez, ha terminado su trabajo con unas palabras repletas de intenciones: “esto es solo para el lunes, ahora vamos a por los restantes días de la semana”.

El mollete de Antequera, un tesoro gourmet, propone el remanso gourmet asequible y fácil de elaborar que enriquece un tiempo de actividad extrema. Mollete 24/7, la respuesta definitiva.

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