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Déjate llevar a… Canela y trigo, Algeciras. El pan de hoy y del mañana se hace con recetas milenarias

10 de diciembre de 2025

Callejea por Algeciras, punto de unión entre Europa y África, hasta adentrarte uno de sus barrios más populares. Almacenes chinos multimarca, tiendas de vapeadores, institutos de enseñanza y… de repente, Canela y Trigo, la Catedral del pan en todos sus formatos. Es el centro de trabajo de Carlos de Arcos Martín, panadero y pastelero de cuarta generación volcado en el futuro gourmet.

Carlos de Arcos y su equipo atesoran los secretos del pan de hoy y del mañana, del pan que no… engorda, del pan que no… castiga el aparato digestivo, del pan que regala… tus sentidos por textura, aroma y sabor.

Sus panes, elaborados artesanalmente con recursos milenarios que ya aplicaban los egipcios, son los mejores del momento y avanzan los favoritos de mañana.

Os lanzo un “spoiler” para caldear más este descubrimiento: Canela y Trigo trabaja sin levaduras en muchos casos… ¿cómo os quedáis? Otro avance más, también de origen egipcio: el pan con un contenido importante de vitamina C, ideal para todo tipo de clientela. Adelanto que Carlos de Arcos trabaja con zumo de naranja. Nada más.

Canela y Trigo es el sueño de cualquier amante del pan y la pastelería, un escaparate de las propuestas más desafiantes del momento. Los panes distribuidos por los mostradores y baldas de este local amplio, especialmente acogedor, se venden a ritmo frenético, hasta desaparecer, en manos de clientela de todas las edades y de todos los estilos.

CREATIDAD PANADERA CON RÁICES

Carlos de Arcos y su equipo sorprenden con panes que se salen de los cauces clásicos. En Canela y Trigo hemos encontrado panes con: rulo de cabra y cebolla caramelizada, roquefort y nueces, chía y cúrcuma, tomate, Nutella y… la gran sorpresa, manteca “colorá” con chicharrones gaditanos.

Es algo muy serio. El pan de manteca y chicharrones que se elabora en este establecimiento nace, y nunca mejor dicho, de 20 kilos de masa y 12 kilos de chicharrones. Así os explicaréis el aroma de cada pieza y el sabor profundo que se disfruta tanto en una pieza de gran tamaño como en unos colines magistrales.

También hay panes clásicos, de nivel supremo: espelta integral, 3 harinas integrales, avena, sarraceno, hogaza gallega, o Kamut, el trigo egipcio que inició todo el recorrido de este alimento básico, que ahora es un verdadero bocado gourmet gracias a artesanos como Carlos de Arcos.

La sabiduría de aquellos panaderos egipcios 3.000 años atrás es clave para desarrollar la nueva generación de panes que encuentras en Canela y Trigo. Aquí solo hay espacio para panes hechos a partir de masas madres activas, que no son tantas como parece aunque ese detalle sea el reclamo para los panes industriales ambiciosos, y de fermentaciones naturales.

BENEFICIOS DEL PAN BIEN HECHO

Resumo el listado de beneficios del pan auténtico, gourmet, que complace por completo a quienes aprecian este manjar, a millones de años luz de ese terror conocido como “pan de gasolinera”.

El cartel inmenso que preside Canela y Trigo indica:

  1. Mejora la digestión. Ese tipo de elaboración permite que el sistema digestivo tarde menos en procesarlo.
  2. Digestión más nutritiva. Aquí interviene la masa madre activa, que potencia la producción de ácido láctico para absorber mejor los minerales en el sistema digestivo.
  3. Bajo en gluten
  4. Se conserva de manera natural. El pan con masa madre activa inhibe el crecimiento del moho.
  5. Engorda menos.
  6. Contiene muchas vitaminas y minerales, gracias a la aportación de la masa madre.
  7. Mejora la textura y el sabor. Este punto lo confirmamos nosotros tras probar varias de las especialidades comentadas hace un momento.
  8. Beneficios a largo plazo. Ya que previene la diabetes y las intolerancias.

El pan tiene presente y tiene futuro, como corresponde a un alimento básico que es saludable y sostenible cuando se elabora con los principios de Carlos de Arcos en ese escenario imprescindible de Algeciras, en Cádiz: Canela y Trigo. Déjate llevar… aunque tengas que atravesar toda la Península.

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