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Primera Cata. Maria Lisboa, Fuengirola. Más que una casa portuguesa… una embajada gourmet

13 de junio de 2025

Puro Portugal, puro frescor atlántico en un esquinazo del barrio de Los Boliches en Fuengirola. Se llama María Lisboa y brilla como un faro, por su blancura, en medio de una avenida marcada por el viaducto del tren que une el centro geográfico de la Costa del Sol con Málaga capital.

La propuesta de la cocinera María Gomes, ahora María Lisboa, va más allá de una casa portuguesa a poca distancia del Mediterráneo, está impulsando una embajada de gastronomía natural, honesta, fresca y muy vivaz, que transmite alegría en cada bocado a las personas gourmet de nueva generación.

Hemos almorzado en la terraza que da a esa avenida clave en Fuengirola, la misma que habría acogido la Fórmula 1 allá por 1984, cuando España no tenía ni una carrera, frente a los 2 Grandes Premios que disfrutaremos en 2024.

Ha sido una comida ligera pero muy reconfortante, con la fuerza tranquila de una cocina que respeta sus raíces y cuida a su clientela con delicadeza.

Nuestro homenaje al mundo gourmet de Portugal ha arrancado con el tapeo Lisboa, 5,80 euros, que reúne 3 entrantes imprescindibles: rissol de gambas, una especia de croqueta con forma de media luna; empanada, de forma circular y muy crujiente, rellena de espinacas con chorizo; y pastel de bacalao, otra especie de croqueta, pero elaborada con esa masa de bacalao que “te vuela la cabeza” cuando sale de las buenas cocinas de aquel país.

Entrantes potentes para llegar a un monumento de Oporto: la francesinha, interpretada por María con… contundencia. Este sándwich reconstituyente reúne: pollo, pavo, salchicha fresca, longaniza, queso y salsa con un punto picante, todo recubierto por un huevo frito. 19 euros. Brutal, impacto directo en los sentidos.

Este almuerzo breve se ha redondeado con un pastel de Belén casero, todo un despliegue de artesanía coronado con canela. 1,80 euros. Una delicia de elegancia y sutilidad.

Menos de 45 euros que también incluyen: bebidas y cafés potentes de sobremesa, cafés super aromáticos y con energía suficiente para anular cualquier atisbo de siesta.

Nuestra satisfacción es completa para tras esta primera cata de María Lisboa. Es la esencia del Portugal de siempre, expresada a través de su cocina tradicional con calidad máxima.

La sintonía impecable entre los fogones de este restaurante, la decoración de la sala y las personas que atienden a la clientela se respira en su atmósfera relajante, la misma que se disfruta en una buena casa de comidas del país vecino.

Aquí se aprecia un fado de Mariza, mucho más vanguardista de lo que os imagináis sin romper con los orígenes de dicha música, o unos poemas del escritor Fernando Pessoa inspirados en el vino… “Quem mais vinho que tu? (Quién tiene más vino que tú?). Maria Lisboa garantiza la inmersión placentera en Portugal.

OTRA FORMA DE DISFRUTAR CON LAS TAPAS

Del Mediterráneo al Atlántico, de Fuengirola a Lisboa y Oporto, en uno u otro sentido. María Gomes, impulsora de María Lisboa tras años de estancia en Barcelona o en Málaga capital, elabora una propuesta especial para abrir cualquier menú: el tapeo Lisboa, con los entrantes emblemáticos.

Nosotros hemos compartido un plato con: rissol de gambas, a medio camino entre la empanada y la croqueta, que nos ha encantado por la textura del relleno y por su sabor poderoso.

Ese mismo tapeo ha incluido la empanada de espinacas y chorizo, una empanada circular y con agujero central, casi como un donut de masa dura, super nutritiva, con un toque picante en su relleno y un crujir divertido en cada bocado. Estimulante.

Además del pastel de bacalao, de ese encuentro maravilloso entre bacalao, patata y perejil, que lleva hasta el cielo cuando se presenta con formato de croqueta de buen tamaño, casi como la palma de la mano. Genial.

EL SUPER BOCADILLO RECONFORTANTE DE OPORTO

Se llama francesinha, está presente en las casas de comidas de Oporto y lleva… de todo. Es el super bocadillo. Incorpora: filetes de pollo, lonchas de pavo, salchicha fresca, longanizas, lonchas de queso en… medio de 2 rebanadas de pan clásico, como la hemos probado en el mercado de Olhao, en el corazón de Oporto, o con pan de molde, como lo elabora María Gomes en María Lisboa.

Aún quedan ingredientes por contar. Nos queda la salsa que cubre este super plato, con su nota picante, y el huevo frito, el vértice final de este… “bocata” que ayuda a superar el día más duro.

La francesinha de… Fuengirola es una propuesta monumental capaz de divertir a cualquier clientela, siempre que sea carnívora, eso sí. María Gomes también prepara una francesinha vegetariana, 15,50 euros, con: verduras asadas, calabacín, champiñones y queso. Os la contaremos en otra ocasión

Es contundente y divertida. Transmite todos los matices de las diferentes carnes con la nota chispeante de una salsa enérgica pero sin excesos. Imprescindible en cualquier visita a María Lisboa.

EL PASTELITO DE BELÉN Y LA ALEGRÍA DE LA CANELA

Redondeamos este almuerzo rápido, pero no ligero, con un dulce exquisito: el pastel de Belén, con cazoleta de hojaldre y crema inglesa, que nos transportado hasta el séptimo cielo con su cubierta de canela, toda una provocación para cualquier olfato.

El equipo de María Lisboa hace un hojaldre ligero y crujiente que redobla el punto dulce, especialmente delicado, de la crema de relleno. Es un lujo para cualquier paladar por… 1,80 euros, que se disfruta intensamente en todos los momentos del día.

Nos despedimos ya de este rincón del mejor Portugal, siempre impecable y siempre amoroso con sus visitantes, completamente satisfechos. María Lisboa atesora la magia de una cocina muy natural, sin artificios, que va directa al corazón.

Maria Lisboa invita a volver en cualquier momento de “saudade”, de “morriña”, de nuestro país vecino, ya convertido en el gran descubrimiento del turismo español del momento.

  • María Gómes y Benjamin Maiato, los rostros de Maria Lisboa estuvieron en nuestra Décima Cumbre All Stars donde conquisto el paladar de todos los asistentes con un exquisito Bacalhau à Brás.
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