News

X Cumbre All Stars 2025. Aceites Jota, la energía de las montañas en tu mesa

15 de abril de 2025

Muy especiales y muy singulares, son aceites diferentes. Hablamos de los Aceites Jota, procedentes de olivares de altura sometidos al clima riguroso de la Sierra Sur de Jaén. Esa energía de las montañas llega a las cocinas y a las mesas con estos aceites procedentes de Alcalá la Real, en pleno corazón del “Mar de Olivos”.

La gama completa de Aceites Jota incluye 6 propuestas diferentes que sorprenderán por su fuerza natural a profesionales de la mejor Hostelería presentes en la Décima Cumbre All Stars.

Su conocimiento de los mejores aceites del mercado subirá varios peldaños de golpe al disfrutar de cada una de las variedades de los aceites de montaña de Aceites Jota, presentes en el acontecimiento gourmet de la primavera con sus Primeros Aceites, ganadores de Medalla de Oro en los certámenes internacionales más prestigiosos.

El equipo impulsor de Aceites Jota elabora un producto completamente artesanal, repleto de autenticidad, que rinde homenaje al escenario natural de la Sierra Sur de Jaén y a esos olivares en altura, escalonados ente 600 y 1.000 sobre el nivel del mar, responsables de unos aceites poderosos y, al mismo tiempo, delicados.

La almazara emblemática de Alcalá la Real trabaja con las variedades de aceituna más clásicas: tanto picual, cuyo aceite ha recibido Medalla de Oro en el certamen mundial de Atenas 2024, como picudo y carrasqueño, que luce ese mismo reconocimiento, Athena Gold, gracias al aceite presentado al concurso más reciente.

Otras variedades de aceituna menos extendidas, procedentes de olivos aún más singulares, alcanzan cotas de excelencia gourmet cuando se trabajan en las alturas de la Sierra Sur de Jaén. Aceites Jota llega a la Décima Cumbre All Stars con “esencias” elaboradas a partir de aceitunas: hojiblanca, royal y lucio..

El caso del olivo tipo lucio merece un trato especial. Es el olivo más legendario por: su tamaño colosal, el más grande del olivar; y su reconocimiento por parte del propio Federico García Lorca en sus poemas. El aceite procedente del Lucio es contundente y exquisito, todo un ingrediente gourmet para cualquier plato, que ganará en reconocimiento por parte del tejido profesional hostelero tras su lanzamiento en la Décima Cumbre All Stars.

Compartir contenido

Noticias Relacionadas