News

La X Cumbre All Stars sitúa a Málaga y Andalucía como primer mercado Gourmet de España

8 de mayo de 2025

La Cumbre All Stars es el encuentro más reputado que se celebra en España de presentación de propuestas gourmet artesanas y tendencias en la hostelería. La Décima Edición reunirá a un centenar de productores artesanos y empresas de todo el mundo, con Portugal como destino invitado. Se celebrará en el Hotel IPV Palace & Spa de Fuengirola, desde las 10:30 y hasta las 20:00 horas y espera la visita de más de un millar de profesionales. A partir de las 17:00 abrirá sus puertas también al público general acreditado.

La fuerte capacidad de prescripción de la Cumbre All Stars en los sectores hostelero y turístico, tanto de Málaga como de toda Andalucía, se demuestra con el apoyo institucional del Ayuntamiento de Fuengirola y de la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior.

Más de medio centenar de grandes chefs de Andalucía elaborarán sus platos en los Showcooking de la Cumbre All Stars en representación de más de quince cocinas del mundo.

La X Cumbre All Stars se ha presentado en Fuengirola con presencia del delegado de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Málaga, Carlos García Giménez, que ha señalado que para su consejería “el turismo gastronomico es especialmente importante tanto a nivel económico, como por su importancia para difundir la cultura y el espíritu local”.  El delegado también destacó la importancia de que sea Fuengirola quien acoja este evento porque es “un destino donde se trabaja muy bien”.

El Ayuntamiento de Fuengirola ha estado representado por su concejal de Turismo, José Luis Ponce quién subrayó “la enorme diversidad de restaurantes en cuanto a tipos de cocina y variedad de precios que ofrece el destino”, además de apuntar la fácil accesibilidad a los mismos “en una ciudad donde las distancias son mínimas y es posible ir andando a todos los sitios”.  

Por parte de Grupo All Stars, sus principales impulsores, María Asenjo, directora, y Ángel Marco, presidente, recordaron como Grupo All Stars nació a partir del esfuerzo personal que realizaron en 2014 para que la presentación de la Guía Michelin se realizara por primera vez en Andalucía, concretamente en Marbella. Un esfuerzo totalmente altruista y que no costó nada a la ciudad de Marbella.

Así será la X Cumbre All Stars del 12 de mayo.

La Cumbre All Stars se ha empoderado como el evento de presentación gourmet más reputado de España gracias a la vitalidad del propio mercado de la Costa del Sol. Así lo explica María Asenjo: “el sector gourmet es, en primer lugar, muy internacional y Málaga es el mercado turístico con más nacionalidades, tanto por visitantes, como por población extranjera residente. Además del propio auge gourmet del consumidor local que es cada vez más exigente y cosmopolita”. Por ello, el poder de compra del sector gourmet de Málaga es enorme, así como su capacidad de influencia en el resto de España.

La Décima Edición de la Cumbre All Stars une su conocido enfoque de alta profesionalidad y excelencia con un espíritu de celebración y consolidación del proyecto durante estos diez años. Los dos grandes focos de la X Cumbre All Stars para el destino Fuengirola – Costa del Sol – Andalucía y grandes contenidos son, según explica la directora de Grupo All Stars:

  • La importancia de dar mayor visibilidad e impulso a la presencia de las cocinas del mundo en la Costa del Sol y en especial en Fuengirola, para seguir empoderando a Málaga y Andalucía como uno de los primeros destinos turísticos del mundo. La Costa del Sol en general y Fuengirola, en concreto, es una de las zonas del mundo con más diversidad gourmet de alta calidad, al mismo nivel de ciudades como Londres o París. Es un valor que debe de aprovecharse como gran argumento de promoción turística.
  • Presentar las nuevas tendencias gourmet para el verano 2025 y 2026 lideradas por:
  1. El esfuerzo innovador del sector agroalimentario excelente y artesano por poner de moda a productos de toda la vida o tradicionales. Liderado por Mildecaña de la Torre de Frigiliana, en Málaga, el producto gourmet más antiguo de España que está de plena actualidad con la celebración de su 300 Aniversario.
  2. Triunfo en el mercado de los nuevos vinos con menos graduación alcohólica, que dan enorme importancia a la presentación visual expresiva y el diseño dirigidos a un público marcadamente juvenil, aunque con conocimiento y donde las mujeres imponen sus gustos.
  3. Llegada de nuevos ingredientes. Como la presentación en España que se va a realizar en la Cumbre All Stars del producto gourmet más famoso de Portugal en el momento actual, las nueces de sabores de Nutino, firma de la multinacional lusa Exetnut.
  4. Utilización generalizada entre los grandes chefs de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, además de la tradicional utilización para aliños y guarniciones. Con gran reconocimiento de los aceites de oliva de montaña que aportan matices muy singulares.
  5. Presentación de las tendencias de emplatado con la Colección 10 All Stars articulada con Vista Alegre, Vajilla Oficial de la Cumbre All Stars. Con platos de volúmenes insospechados y creativos siempre en porcelana blanca que se impone con rotundidad en la mesa.
Compartir contenido

Noticias Relacionadas